Esta receta de Flan de naranja se prepara en pocos minutos, más la cocción al baño María y tiene mucho sabor a fruta.
- 4 huevos
- El zumo de 2 naranjas
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- 400 ml de leche
- 1 cucharada de agua de azahar (opcional)
- Caramelo líquido para los moldes
ELABORACIÓN
- Hacemos el caramelo y lo ponemos por el fondo y las paredes de los moldes o el molde donde vayamos a hacer el flan. Si quieres simplificar usa caramelo envasado.
- Ponemos todos los ingredientes del flan en el vaso de la batidora y los batimos con fuerza un para de minutos para que se ligue todo muy bien y espume un poco la mezcla.
- Ponemos la mezcla en los moldes o el molde donde vayas a cocer el flan y los hacemos al baño María en el horno, sobre una bandeja más bien honda llena de agua hasta la mitad de los moldes, o en la olla a presión bien tapados, como suelas hacerlo. Si eliges el horno, pon el horno a 200º con calor arriba y abajo. Estarán listos en una media hora o algo más. Pincha con un palillo para ver si están bien cocidos y deja enfriar antes de desmoldar y servir.
EN MICROONDAS
Usa un molde de corona (fundamental) y lleva al microondas 10 minutos a potencia media. Despuéso dejas reposar un par de minutos dentro del microondas y poner 3 minutos más a potencia máxima (850 W). Ya debería estar pero si aún le falta un poco vas poniendo 1 minuto l máximo, dejas reposar otro minuto, y así hasta que esté cuajado.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
En lugar de caramelizar los moldes puedes hacer un almíbar espeso de naranja con su ralladura.
- Corta en juliana la piel de las naranjas antes de sacar el zumo, o saca tiras con un rallador grueso (solo la parte naranja, no la blanca). Las ponemos a cocer en un cazo con agua y cuando llegue a ebullición tiramos el agua para que se vaya el posible amargor.
- Después añadimos 2 cucharadas de agua y dos cucharadas de azúcar y dejamos que hierva todo junto unos minutos, entre 5 y 10 minutos, hasta que se forme una salsa almibarada espesa. Podemos poner también unos gajos de naranja sin piel.
Información tomada de Divina Cocina.
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